Editorial - Becker Ravest, Alex (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Hace casi un año emprendimos la difícil tarea de realizar una publicación que diera cuenta de aquello que nos mueve y motiva tanto en el quehacer académico y profesional como en nuestra manera de vivir; esto es, el profundo interés en la Arquitectura, el Urbanismo y la Sostenibilidad (AUS). Después de seis años de trabajo académico en este Instituto, vemos hoy el fruto de nuestros primeros titulados, lo que nos permite exteriorizar con cierta madurez aquello que venimos estudiando y pregonando desde un comienzo. Queremos que sea ésta una publicación seria y comprometida con la ciudad y el medio ambiente, con nuestra ciudad -Valdivia-, con la región, de manera de avanzar hacia una ciudad soñada, una realidad posible donde las necesidades individuales y colectivas se vean resueltas sin el detrimento de la naturaleza, entendiendo que los seres vivos y los demás elementos del medio deben permanecer en equilibrio constante. Sin embargo ése es el ideal y debe su existencia en nuestro imaginario a la existencia de la realidad. Una realidad que a veces es tremendamente contradictoria, mostrándonos riqueza y pobreza juntas en un abrazo forzado, producción de alta tecnología con alto impacto ambiental, desierto donde hubo bosque y ...