CIUDAD Y ESPACIO PÚBLICO - Jans, Margarita (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Revitalización de la Ciudad: Cambio en el significado del espacio urbano Hace décadas distintos centros urbanos han estado envueltos en procesos de cambios, siendo sometidos a proyectos de renovación, revitalización, rehabilitación o regeneración urbana. Estos procesos de cambio, llevados a cabo en los centros urbanos, son originados básicamente por los procesos de deterioro que éstos experimentan, lo cual puede ser reconocido a simple vista en su estructura urbana. El deterioro en la estructura urbana queda manifestado en la significativa cantidad de predios baldíos, la ineficiente conectividad al resto de la ciudad, los inapropiados usos de suelo, el espacio público sub-utilizado y carente de programa. Por otra parte, la obsolescencia de los centros se manifiesta también en que éstos dejan de responder a la demanda funcional, social y económica de las condiciones actuales de su ciudad, donde es frecuente encontrar diferentes actividades que no tienen necesariamente relación entre ellas. En primer lugar, para enfrentar el tema es necesario establecer que la forma urbana, en términos tipológicos, no debe ser entendida como un hecho estático. Dentro de ella se reconocen procesos de cambio que dejan su huella en elementos físicos que han sido retirados a través del tiempo (factor temporal presente) quedando en desuso o fuera del contexto para ...