Arquitectura sostenible y eco-efectiva: ampliando los límites del BIM con una aproximación cradle to cradle - Val Fiel, Mónica (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
El estudio del uso circular de los materiales junto con el potencial de los procesos paramétricos en las primeras etapas del diseño, erige a los nuevos sistemas de Modelado de Información para la Construcción (BIM, por sus siglas en inglés) como las herramientas perfectas en la definición de una arquitectura eco-efectiva y sostenible, integrando los principios del paradigma cradle to cradle (C2C) en la industria de la construcción. La implementación de las tecnologías BIM permite incorporar toda la información necesaria para el desarrollo del proyecto. El objetivo de la investigación es promover la integración de la certificación C2C con las herramientas BIM para la creación de librerías de productos (familias en BIM) o bases de datos que permitan evaluar los beneficios y cargas de los productos más allá del ciclo de vida del edificio.