Corresponsabilidad para la restauración del patrimonio mexicano dañado por el sismo de 2017 - Mejía Mújica, Eréndira; González Riquelme, Alicia Paz (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2022)
La conservación del patrimonio cultural ha dejado de ser tarea exclusiva de los profesionales y la tendencia actual es centrar la mirada en las personas que construyen simbólicamente los bienes, pues se reconoce que las comunidades constituyen un agente importante en materia de protección, conservación y restauración. En el caso mexicano, la emergencia provocada por el sismo de 2017 permitió poner en tensión esta problemática, ya que la devastación del patrimonio arquitectónico causada por el desastre y la saturación gubernamental impulsaron a las comunidades a involucrarse con las instituciones para gestionar sus restauraciones. Este texto analiza los aportes, las ventajas y las desventajas de este modelo, tomando como punto de partida la gestión para la restauración del Santuario del Señor del Sacromonte, en Amecameca, con un análisis cualitativo de las valoraciones comunitarias que posibilitaron la gestión, así como el proceso y los resultados de la restauración.