Habitar la informalidad multicultural: repensar la política habitacional desde el macrocampamento Los Arenales - Vergara-Perucich, Francisco; Barramuño, Macarena (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2023)
El macrocampamento Los Arenales es una aglomeración que, en 2022, ya reúne a más de 2000 hogares, en su mayoría compuestos por inmigrantes asentados en el sector norte de la ciudad de Antofagasta. Esta compleja entidad territorial se ha instalado como un espacio urbano destacado internacionalmente por su organización comunitaria –a pesar de las complejidades– en la lucha por el derecho a la vivienda. El presente artículo elabora una interpretación de los discursos de las lideresas comunitarias de Los Arenales para contribuir a informar los procesos y los significados detrás de la formación de un asentamiento informal de alta complejidad. Con ello, el artículo ayuda a repensar la política habitacional en Chile desde las comunidades en situación precaria. Se logra identificar que existe una capacidad creativa de producción social del hábitat que podría ser la base de una política habitacional centrada en recursos que se entregan a las comunidades para que estas produzcan sus propios espacios en modo cooperativo y con asistencia técnica.