Estrategias para la disposición de espacio colectivo en edificios en altura, Bogotá – Medellín (1960-1970) - Jaramillo-Acosta, Laura; Vinasco, Fabio (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2023)
Este artículo analiza estrategias de diseño para la distribución de espacio colectivo en edificios en altura entre 1960 y 1970, a partir del estudio de proyectos presentados a cinco concursos publicados en las revistas PROA y Escala. Se utiliza la descripción de estrategias de distribución para realizar una propuesta taxonómica que acerca el diseño del período a las reflexiones del Team X sobre la transformación de la arquitectura para alojar formas de asociación a escala urbana. A través de la interiorización del programa de carácter público en los primeros niveles del volumen, el análisis permite deducir el abandono paulatino del paradigma local de edificios del tipo torre plataforma en la búsqueda de una relación renovada con el trazado tradicional y la apropiación de su espacio público de calles y plazas.