La psicología del habitar: las emociones como parte integral de un proyecto arquitectónico - Lotito C., Franco (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2023)
El objetivo principal de este artículo es reflexionar acerca del significado del habitar desde un punto de vista psicológico y arquitectónico, así como destacar la importancia de consolidar una alianza estratégica entre arquitectura y psicología. Esto es especialmente importante cuando advertimos cómo reaccionan emocionalmente los seres humanos ante ciertos estímulos visuales y sensoriales de una determinada construcción, ya sea por su diseño, estructura, tamaño, color, etc. El enfoque metodológico adoptado es de tipo cualitativo, con un diseño documental, apoyado en la revisión bibliográfica y sustentado en un análisis crítico. En las conclusiones se destaca la urgente necesidad de tomar en cuenta los intereses, las emociones, las expectativas y las preocupaciones del principal interesado de un proyecto arquitectónico: el ser humano.