Impacto espacial de las estructuras humanas del comercio callejero informal sobre el espacio público - Ojeda-Ledesma, Lautaro; Lavín Oviedo, Fernanda; Jirón, Paola; Margarit, Daisy; Toledo-Durán, Sara (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
El comercio callejero informal moviliza afectos, emociones, conocimientos, objetos, mercancías, dineros y/o artefactos, y se produce y reproduce en el espacio público de la ciudad. En ese escenario, los puestos de venta –fijos y/o móviles– de los comerciantes callejeros informales impactan sobre los espacios públicos de una urbe. Este artículo presenta un análisis comparativo –antes y durante la pandemia del COVID 19– del impacto espacial del comercio callejero informal (CCI) de Valparaíso (Chile), para lo cual nos enfocamos en lo que hemos denominado estructuras humanas del CCI, entendidas como sistemas compuestos por los cuerpos de los comerciantes y todos los objetos que conforman sus puestos de venta. Los resultados revelaron que, durante la pandemia, el comercio callejero aumentó en 133%, y que las estructuras humanas desarrollaron una tendencia a mejorar y agrandar sus puestos.