Lineamientos de diseño para urbanizaciones en áreas de piedemonte, Mendoza, Argentina: optimización del desempeño térmico - Castillo, Ana Laura; Correa, Erica Norma; Cantón, María Alicia (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
El desarrollo de urbanizaciones denominadas barrio parque –núcleos de viviendas unifamiliares con amplios espacios verdes– sobre áreas de piedemonte generan transformaciones climáticas y ambientales en el territorio. Su diseño, centrado en el aspecto paisajístico, no responde a las demandas del área de piedemonte de Mendoza, Argentina. Las características particulares del sector requieren estrategias que consideren un desarrollo adaptado a sus condiciones biofísicas para optimizar su comportamiento microclimático y mejorar la habitabilidad de los espacios públicos exteriores, mitigando el impacto ambiental de la urbanización. El presente trabajo propone y evalúa distintas alternativas de diseño asociadas al uso de la forestación como estrategia de sombreo para disminuir la acumulación de calor sobre las superficies del espacio público. La propuesta –que incorpora boulevard con especies de baja permeabilidad solar– demuestra mayor eficiencia térmica, reduciendo en 3,5°C la temperatura máxima, 1,5°C la mínima y 2,5°C la media.