Evaluación de demanda energética y confort térmico en escenarios de cambio climático para vivienda tropical: caso de San Andrés y Providencia, Colombia - Ramírez-Cuastuza, Anna Gabriela; Alarcón-Rodríguez, Oscar Mauricio (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2024)
La arquitectura y el sector edificatorio son los principales consumidores de energía a nivel global. Este estudio comparó los resultados mediante el uso de datos climáticos futuros con el fin de estimar los cambios climáticos y la variación en el confort térmico futuro en el territorio insular colombiano, más específicamente San Andrés y Providencia. Ello porque dado que, pese a la alteración en el rango de confort térmico de los escenarios futuros, la demanda de energía de las edificaciones aumenta en el clima cálido-húmedo. Ante esto se realizaron simulaciones térmico-energéticas avanzadas con el software Design Builder sobre un modelo de vivienda básico. Los resultados mostraron que, para los años 2030, 2050 y 2100, podría verse un aumento en la demanda de energía por refrigeración por los efectos ya reconocidos del calentamiento global.