Enfoques teóricos y prácticos para un entorno construido sostenible - Schueftan-Hochstetter, Alejandra (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
El número 36 de la revista AUS presenta una variedad de trabajos que abordan la escala urbana, desde el análisis de conceptos y discursos hasta estrategias de planificación y prácticas de autogestión. Napadensky y Ugarte exploran el universo científico-discursivo en torno al concepto de “plan maestro”, identificando dos tensiones principales a nivel global. La primera se encuentra entre quienes consideran los planes maestros como herramientas para la sostenibilidad ambiental y la participación social, y quienes no. La segunda tensión surge entre una minoría que aboga por mayor regulación para alcanzar dichos objetivos y una mayoría que duda de esta relación. Por su parte, Bondis-Luna analiza los ...