Estrategias y prácticas de autogestión: las cartografías sociales de dos campamentos en Temuco - Bondis-Luna, Ignacio (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
La investigación exploratoria analiza los campamentos Los Ripieros y Los Pinos en la ciudad de Temuco, donde más de 200 familias conviven en el mismo terreno. Ambos campamentos desarrollan estrategias y prácticas diferentes para autogestionar su territorio, otorgando la solución habitacional histórica de los grupos menos favorecidos y privados del desarrollo de las ciudades. La planificación urbana concebida como política pública desvío su rumbo hacia fines financieros y de promoción inmobiliaria, excluyendo a la población vulnerable que disputa su lugar en el espacio urbano. La metodología de cartografías participativas (sociales) demuestra empíricamente las capacidades y habilidades adquiridas por los pobladores en la autoconstrucción de sus propios proyectos de vida, explorando la ciudad alternativa, desde las voces de sus dirigentes. La planificación positivista y tradicional caracteriza a los grupos humanos que habitan en campamentos como un conflicto más del espacio urbano e invisibiliza sus competencias y capacidades para autogestionar sus propios procesos de habitabilidad residencial y desarrollo de las ciudades.