La reconfiguración urbana de ciudades intermedias mexicanas en el contexto latinoamericano. El caso de Metepec, México - Gómez Carmona, Gabriel; Villar Calvo, Alberto; Inzulza Contardo, Jorge (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
En las últimas décadas, las ciudades han experimentado fuertes transformaciones socio-espaciales, como efecto de los cambios globales que modifican la forma tradicional de entender y socializar los espacios urbanos. El presente artículo aborda los procesos de cambio y elitización socio-espacial que se viven al interior del municipio de Metepec, México, perteneciente a la Zona Metropolitana de Toluca (ZMT), cuyo crecimiento se liga fuertemente a la Zona Metropolitana del Valle de México (ZMVM), la más grande de Latinoamérica. Los resultados muestran cómo procesos globales de cambio, como es la gentrificación de la periferia urbana, irrumpen en un espacio local que era tradicionalmente agrícola y artesanal, generando fuertes transformaciones en su interior y mayor segregación socio-espacial. Finalmente, el artículo permite entender la manera en que opera la actual reconfiguración de las ciudades intermedias mexicanas dentro del contexto Latinoamericano.