Entre el espacio concebido y el espacio vivido: tensiones y resistencias en el hábitat latinoamericano - Andersen, Karen (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
Nos encontramos en un momento donde la planificación enfrenta desafíos de sostenibilidad universales; por ello, la acción desde los Estados –a partir de modelos, prototipos, indicadores, guías, manuales y recomendaciones para enfrentarlos– es cada vez más común. La reflexión que surge a partir de la lectura de este número 38 de la revista AUS se emplaza en la tensión teorizada hace más de medio siglo por Lefebvre: la brecha entre el espacio concebido por la planificación estatal y el espacio vivido por las comunidades. En una región latinoamericana marcada por la desigualdad y la crisis ambiental, es imperativo vincular las realidades locales con las políticas públicas. ¿Cómo superar la rigidez de los enfoques tecnocráticos y transitar hacia una arquitectura y un urbanismo situados? La sostenibilidad no puede entenderse únicamente como métrica de eficiencia, sino también como construcción ...