Del habitante al proyecto: categorías de transformaciones en la vivienda social aplicados al conjunto Nueva Generación, Mar del Plata, Argentina - Díaz-Varela, María José; Tomadoni, Micaela María; Trueba, Alfonso (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
En el contexto latinoamericano de producción estatal de vivienda social, se observa que no se contemplan posibles transformaciones que puedan surgir en dichas viviendas, a partir del uso y las necesidades cambiantes de sus habitantes, como solución al déficit habitacional. El objetivo de esta investigación es la selección y el desarrollo de categorías y parámetros de análisis de las transformaciones espaciales de la vivienda social, y su aplicación al conjunto Nueva Generación (1998, Mar del Plata, Argentina). Este conjunto se considera significativo por haberse realizado mediante un modelo de gestión que promovió la participación de los habitantes en la definición del proyecto. Se conformaron cuatro categorías de transformaciones: habitacionales, productivas, coresidenciales y de adaptación. A partir de su implementación, se podrá generar un aporte mediante la definición de estrategias proyectuales y recomendaciones que permitan colaborar con las políticas públicas que abordan la problemática de la vivienda social.