Sostenibilidad y rentabilidad en vivienda social: evaluación de una envolvente bioclimática para climas tropicales cálidos - Alegria-Lenis, Hugo Fernando; Giraldo-Castañeda, Walter (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
Este artículo evalúa la viabilidad ambiental y económica de un prototipo de envolvente bioclimática diseñado para vivienda social en clima cálido tropical seco, con base en un estudio de caso en Cali, Colombia. Se aplicó una metodología integrada que combina el Análisis de Ciclo de Vida (ACV) y el Análisis Costo-Beneficio (ACB), con el objetivo de cuantificar las emisiones de CO2 equivalente y los costos acumulados de operación y mantenimiento durante un horizonte de 60 años. La evaluación se basó en simulaciones energéticas, el modelo adaptativo de confort térmico (ASHRAE 55) y escenarios climáticos proyectados para 2020, 2050 y 2080. Los resultados muestran que el prototipo evaluado presenta el menor costo acumulado ($16,14 millones COP, aproximadamente USD 4.000) y las menores emisiones estimadas entre las cinco alternativas analizadas. Además, fue la única opción que arrojó un índice costo-beneficio positivo en el largo plazo, alcanzando un valor de 3,05 hacia el año 2080. Esto respalda la utilidad de combinar ACV y ACB como herramienta de análisis integrada para la toma de decisiones en diseño pasivo en vivienda social, especialmente en contextos urbanos vulnerables al cambio climático y con restricciones presupuestarias significativas.