Lugares de resistencia: migración en los espacios informales de la conurbación La Serena-Coquimbo - Arriagada-Sickinger, Carolina; Díaz-Zamora, Macarena; Castillo-Ortiz, Rubén; Areyuna-Maggi, Catalina (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2025)
Los procesos migratorios siempre han sido parte de la historia de la humanidad. En Chile, en particular, el proceso migratorio reciente se intensifica hace alrededor de 20 años, período desde el cual los migrantes se han localizado principalmente en espacios informales. En ese contexto, surge el desafío de comprender por qué los migrantes han logrado habitar espacios informales de la conurbación La Serena-Coquimbo y se han apropiado de ellos, a pesar de la segregación socioambiental. Por lo tanto, interesa analizar como los migrantes se van apropiando de los espacios informales, segregados socio ambientalmente, y estudiar las transformaciones de los espacios apropiados por la migración extranjera reciente. La aproximación metodológica es exploratoria y comparativa y se estructura sobre la base del método critico-dialéctico. El principal hallazgo señala que los espacios informales se transforman en espacios complejos que entrelazan las prácticas del habitar con las características físicas del espacio, conformando los llamados “lugares migrantes”. Se concluye que estos lugares constituyen la estrategia de resistencia de los migrantes en pos de permanecer en la ciudad.