Entrevista a Ximena Bravo Haro. Premio Marta Scheu 2017 - Cordero-Jahr, Elisa; Marchant Rubilar, Manuel (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Ximena Alejandra Bravo Haro (Coyhaique, 1984), estudió arquitectura en la Universidad Austral de Chile (2003-2010), y realizó un Magíster en Urbanismo en la Universidad de Chile (2012-2015), egresando con distinción máxima y como mejor alumna de su generación. Además, realizó el “Diplomado en Desarrollo Urbano” (2012), el “Diplomado en Administración y Gestión del Desarrollo Urbano” (2012) y el “Diplomado de Hábitat Residencial en Contextos de Vulnerabilidad Social” (2016), en la Universidad de Chile. Su trayectoria, que complementa sus altos logros académicos con proyectos de investigación y trabajos en territorios vulnerables, la define como arquitecta o urbanista social. Realizó la investigación “Gentrificación por Mega-Proyecto Urbano, el caso de Puerto Maravilla en Rio de Janeiro, Brasil” (2014) al alero del FONDECYT “Rent gap, social agents and planning systems: A case-study analysis of the property-led Gentrification of Santiago de Chile’s inner city area”. Actualmente realiza la investigación “Participación Ciudadana y Metodologías Participativas en procesos de Diseños Urbanos” (2017). Por último, sus trabajos mas relevantes son el “Plan Maestro Portal Lanco” (2008), “Plan Maestro Población Yungay”, MINVU (2015-2017) y “Parque de Integración Villa San Jorge, comuna de Requínoa” (2017). El 2017 fue ganadora del concurso público nacional “Distinción a la Mujer Destacada en la Arquitectura y Urbanismo, Marta Scheu Torres”, otorgado por la Universidad Austral de Chile.