Recuperar nuestro destino marítimo en la concepción de un maritorio habitable y sustentable - Ivelic Kusanovic, Boris; Segura Arias, Edison (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Los principales puertos del mundo han derribado sus muros y se han abierto a la ciudad. Sin embargo, los cerros y el plan de Valparaíso han perdido la posibilidad de acceder y gozar del mar debido al obstáculo que constituyen sus vías y al hecho de que la Industria Portuaria cerrara el borde costero. Se propone aquí el concepto de maritorio como análogo a territorio, esto es, hacer habitable el mar para romper conceptualmente el límite del mar con la tierra como obstáculo y, por el contrario, crear un ancho de fusión de agua y tierra. A partir de un análisis y proyecciones arquitectónicas se presenta el proyecto "Avenida del Mar", en el que se buscó el 'agua calma', no desafiando al mar, sino ingresándolo controladamente a tierra.