La legibilidad del conjunto urbano - Rodríguez Negrete, Laura (AUS - Arquitectura / Urbanismo / Sustentabilidad, 2017)
Es una cualidad visual, distintiva de los lugares notables de la ciudad. Estos lugares son emblemáticos, porque al interior de ellos, uno percibe que está dentro de un espacio sobresaliente, entre los muchos otros espacios que definen una ciudad. La legibilidad está dada por la facilidad con que pueden reconocerse y organizarse sus partes en una pauta coherente del todo. En efecto, una ciudad legible hace que sus distintos sitios sobresalientes sean fácilmente identificables y que se agrupen organizadamente en una pauta global, eso es lo que dice Kevin Lynch en su libro "La imagen de la ciudad". Este destacado académico, teórico del diseño urbano, define un método para analizar la legibilidad urbana, basado en cinco elementos; caminos, bordes, distritos, nodos y puntos de referencia. Los caminos, son los canales por los cuales el observador habitualmente, de vez en cuando, o potencialmente se mueve. Los bordes, por otra parte, se entienden como elementos lineales que separan dos áreas distintas; en tanto los distritos, son las áreas interiores, limitadas por un borde y con un carácter o una identidad en común. Los nodos, por otro lado, son puntos estratégicos con una alta energía captadora de viajes ...