Cell block sensitivity for immunohistochemical detection of cytokeratin 5, oestrogen and progesterone receptors in canine primary mammary carcinoma - Silveira, Tatiane L; Campos, Luciana M; Dufloth, Rozany M; Miot, Helio A; Fêo, Haline B; Montoya, Luis M; Rocha, Noeme S (Austral Journal of Veterinary Sciences, 2017)
RESUMEN. Los carcinomas mamarios son relativamente comunes en hembras caninas con edades de alrededor 10 años y representan un importante factor de morbilidad para estas hembras; la técnica de citoinclusión es frecuentemente empleada en medicina humana como un método de diagnóstico que permite proveer información rápida para la determinación de una conducta terapéutica correcta, sin embargo, la efectividad de esta técnica permanece poco estudiada en medicina veterinaria. El objetivo del estudio fue evaluar el grado de correlación entre marcadores inmunohistoquímicos para citokeratina 5 (CK5), receptores de estrógenos y progesterona (RE y RP) entre la técnica de citoinclusión y la técnica histopatológica en carcinoma mamario. Veinticinco muestras de carcinoma mamario para la técnica de citoinclusión e histopatológica fueron sometidas a procesamiento histológico, láminas fueron confeccionadas para la tinción mediante hematoxilina y eosina (HE), y la técnica de inmunohistoquímica para identificar la expresión de RE, RP y CK5. Mediante la tinción de la HE fue encontrado una proporción de concordancia del 100% entre el análisis de citoinclusión e histopatológico de carcinoma mamario. El análisis inmunohistoquímico evidenció una sensibilidad del 85,71%, 95,45% y 100% y un índice kappa de Cohen de 0,78, 0,84 y 0,95 para RE, RP y CK5, respectivamente, así como 100% de especificidad P<0,01 en todos los marcadores. De esta forma, la citoinclusión representa un método rápido, accesible y de bajo costo, que ofrece alta sensibilidad para el diagnóstico citomorfológico e inmunohistoquímico en carcinoma mamario de perras.