Evaluation of two diluents for the storage of fresh and cryopreserved semen of Harris hawk (Parabuteo unicinctus) - Herrera, José A.; Calderón, Gustavo; Guzmán, Adrián; Vargas, Ana K.; Ávalos, Alejandro; Rosales, Ana M. (Austral Journal of Veterinary Sciences, 2017)
El almacenamiento seminal in vitro ha contribuido a la reproducción de aves silvestres en cautiverio. Sin embargo es necesario predecir su capacidad fertilizante. Los indicadores de reacción acrosomal (RA) espermática se han relacionado con su capacidad fertilizante. Por lo anterior, el objetivo de este trabajo fue evaluar la capacidad de reacción acrosomal in vitro en espermatozoides de halcón Harris, conservados en fresco y criopreservados. Se obtuvieron 64 eyaculados, los cuales fueron evaluados en fresco y posdescongelación, 32 se diluyeron con medio Beltsville Poultry Semen Extender (BPSE) y 32 utilizando medio Lake. Se evaluaron 64 eyaculados en fresco y posdescongelación; para la evaluación espermática básica se utilizó la tinción de eosina-nigrosina, y capacidad de RA fue mediante su inducción con membrana perivitelina (MPV). La movilidad espermática en semen fresco fue mayor (P<0,05) cuando se usó el medio BPSE (37,9±1,7) en comparación con el medio Lake (30,9±1,7). Sin embargo, la movilidad en ambos diluyentes disminuyó (P<0,05) posdescongelación. En semen fresco, el porcentaje de RA sin incubar con MPV fue mayor (P<0,05) con medio BPSE (14,1±1,7) al porcentaje con medio Lake (6,8±2,5). En semen descongelado los promedios de RA fueron similares (P>0,05). El porcentaje de espermatozoides con RA en el medio Lake, incubados con MPV posdescongelación (45,4±2,7), fue menor (P<0,05), comparado en fresco (55,3±3,1). Se concluye que el diluyente Lake fue más eficaz para la conservación en fresco y el diluyente BPSE para la criopreservación seminal de halcón Harris.