Testicular echotexture is not a viable method to indirectly evaluate the spermatogenic parameters in Nelore bulls - Dias, Wanessa; Faria, Fábio J.C.; Fernandes, Carlos A.C.; Sampaio, Breno F.B.; Santos, Marcelo D.; Rodrigues, Walvonvitis B.; Borges Silva, Juliana C.; Costa, Deiler S. (Austral Journal of Veterinary Sciences, 2017)
El objetivo de este estudio fue evaluar la ecotextura testicular de los toros Nelore y correlacionarlo con los parámetros de espermatogénesis. Para este propósito, 41 toros de edades de 3-5 años y con pesos corporales en el intervalo de 510,2 ± 21,61 kg fueron seleccionados para el estudio. Los toros se sometieron a ecografía, utilizando un dispositivo portátil junto con un transductor lineal a una frecuencia de 7,5 MHz. Inmediatamente después, los animales fueron castrados, y el tejido testicular se trató con Karnovsky fijador. Los fragmentos testiculares se incluyeron en metacrilato de glicol y se tiñeron con una solución de borato de sodio-azul de toluidina al 1%. La intensidad media de pixeles en el parénquima testicular se determinó para secciones de superficie de 1.600 mm2. Los El área entre los dos testículos derecho e izquierdo dieron lugar a la intensidad media de los pixeles de 105,22 ± 13,58, 107,95 ± 12,82 y 106,59 ± 11,43, respectivamente. El coeficiente de eficiencia de la mitosis espermatogonial fue 19,74; Índice meiótico fue 2,63, y el rendimiento global del espermatogénesis alcanzó el 52,0. No se observó correlación (P>0,05) entre ecotextura testicular y cualquiera de los parámetros morfométricos medidos. Estos resultados sugieren que ecotextura testicular no es un método viable para el análisis indirecto de la población celular en el epitelio seminífero, el rendimiento de la espermatogénesis intrínseco, o el índice de células de Sertoli en toros Nelore.