Effects of two platelet-rich gel supernatants at two concentrations on healthy cartilage explants from horses - Carmona, Jorge U.; Ríos, Diana L.; López, Catalina (Austral Journal of Veterinary Sciences, 2017)
El plasma rico en plaquetas es usado como tratamiento de artropatías en caballos. Sin embargo, existe escasa información in vitro acerca del mecanismo de acción de esta sustancia y sus efectos en el cartílago sano de estos animales. Los objetivos del estudio fueron: (1) evaluar los efectos a las 48 y 96 h de dos concentraciones de sobrenadantes de gel rico en plaquetas y leucocitos (L-PRG) y gel rico en plaquetas puro (P-PRG) sobre la producción/degradación de factor de crecimiento derivado de plaquetas isoforma BB, factor de crecimiento transformante beta-1, factor de necrosis tumoral alfa, interleucina (IL) 4 (IL-4) y antagonista del receptor de la IL-1 (IL-1ra) en explantes de cartílago (EC) equino normales; y (2) estudiar posibles correlaciones de estas moléculas con los tipos de tratamientos evaluados. Se cultivaron EC de seis caballos clínicamente sanos durante 96 h con sobrenadantes de L-PRG y P-PRG en concentraciones del 25 y 50%, respectivamente. Los medios de cultivo se cambiaron cada 48 h y se utilizaron para la determinación, por ELISA, de las moléculas. Los sobrenadantes de L-PRG y P-PRG en ambas concentraciones influyeron en el perfil antiinflamatorio molecular de los grupos de EC cultivados con estas sustancias. El sobrenadante de L-PRG al 50% produjo los efectos proinflamatorios más robustos en comparación con el grupo control y los grupos de EC cultivados con los demás tratamientos. Los sobrenadantes de ambos geles indujeron efectos proinflamatorios en EC normales.