Haematological and serum biochemical reference values for urban-working equines in Chile - Aros, Karina; Carrasco, Jorge; Briones, Rodrigo; Tadich, Tamara A. (Austral Journal of Veterinary Sciences, 2017)
Las variables sanguíneas son una herramienta importante para evaluar salud y bienestar en equinos de trabajo. Comúnmente se utilizan intervalos de referencia (IR) establecidos fuera de Chile para equinos Fina Sangre de Carrera, los que no necesariamente aplican bajo condiciones locales. El objetivo del estudio fue establecer IR para variables sanguíneas en equinos de trabajo aparentemente sanos en Chile y compararlos con los de la literatura. Se muestrearon 320 equinos de trabajo, calculándose los IR para 11 variables hematológicas y 15 de bioquímica sanguínea de acuerdo con los estándares de la IFCC (International Federation of Clinical Chemistry). Los IR calculados fueron comparados con aquellos de la literatura para equinos de deporte y trabajo. El porcentaje de equinos por sobre y bajo los IR fueron calculados. La mayoría de los IR calculados se superponen con los de la literatura. Los IR para recuento de eritrocitos, hemoglobina y hematocrito fueron más bajos en 92,6%, 34,7% y 62,4% de los equinos de trabajo en Chile, respectivamente, en comparación a los IR para equinos del Reino Unido. Por el contrario, los IR calculados para enzimas fueron más altos en 100% de los equinos de trabajo para CK, en 94,9% para LDH y en 70,6% para AST, en comparación con los IR establecidos para equinos del Reino Unido. En conclusión, las diferencias más relevantes se encontraron al comparar los intervalos de referencia calculados con aquellos establecidos para equinos de deporte, adecuándose mejor a los intervalos calculados para equinos de trabajo en Pakistán.