Insecticide activity of Copaifera langsdorffii oil in Aphis craccivora (Hemiptera: Aphididae) - Guisse Pereira, Camila; Araujo Sanches, Laura; Timo Mascarenhas, Guilherme; Garlet, Juliana; Da Silva Folli-Pereira, Muriel (Bosque (Valdivia), 2022)
En este trabajo se evaluó la actividad insecticida del aceite de Copaifera langsdorffii en el control de Aphis craccivora, en condiciones de laboratorio. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado, con cinco concentraciones 2 %, 4 %, 6 %, 8 % y 10 %, tratamiento control (agua destilada + Tween®) y control (Orthene®). En la evaluación, se recolectaron adultos de Aphis craccivora en Gliricidia sepium, y se expusieron a la aplicación de 1 mL de la mezcla de agua con las diferentes concentraciones del aceite. La mortalidad (%) fue la variable utilizada para el análisis, realizado a las 4, 24, 48 y 72 horas después de la aplicación de los tratamientos, mediante análisis de varianza y determinación de la concentración letal mediana (CL50). Se observó que con el aumento de las concentraciones se produjo un incremento en la mortalidad de Aphis craccivora, presentándose una mayor mortalidad (88 % y 90 %) en la concentración del 10 % en los períodos de 4 y 24 horas y del 6 % con una mortalidad que varió de 80 a 94 % (después de 48 horas) y 92 a 98 % (después de 72 horas). La CL50 calculada a las 4, 24, 48 y 72 horas fue del 6,16 %, 4,65 %, 4,22 % y 2,99 %, respectivamente. El aceite de copaiba tiene actividad insecticida y una concentración del 6 % está indicado para el control de Aphis craccivora.