Antoine Compagnon. 2015. El demonio de la teoría. Literatura y sentido común [1998].: Primera edición en castellano. Traducción del francés de Manuel Arranz. Barcelona: Acantilado, 350 páginas. (Bernarda Urrejola D.) - Urrejola, Bernarda (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Con bastante humor e ironía, Antoine Compagnon reflexiona en este libro en torno al severo estado de estancamiento en que ha caído la teoría literaria -particularmente la francesa- después de su espectacular florecimiento en los años sesenta y setenta. Responsabiliza particularmente a la academia de dicho estancamiento: "El recurso a la teoría es por definición crítico, es decir, subversivo e insurreccional, pero la fatalidad de la teoría consiste en ser transformada en método por la institución académica" (17). Junto a una serie de canonizaciones de las que ha sido víctima, entre otros, Roland Barthes, la teoría se ha establecido como un conjunto de fórmulas que han terminado por volverla inofensiva...