Anomalía y enfermedad en escritoras de inicios del s. XX - Traverso, Ana (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-family: verdana; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">Frente a los cada vez más legitimados y popularizados estudios científicos sobre las patologías femeninas y la naturalización de la enfermedad en la mujer, las escritoras del periodo introducen en sus ficciones agudas críticas contra la ciencia médica. A partir del análisis de la obra de cuatro autoras, proponemos tres ejes fundamentales en que ellas realizarían su denuncia. Mediante: 1) una nueva interpretación respecto de la "enfermedad" que cuestiona el sistema social y cultural que la produce; 2) el rechazo del diagnóstico de "enferma" y con ello las bases teóricas, presupuestos, métodos, en síntesis, la ciencia que lo fundamenta; y 3) a partir de la misma diferencia "natural" de los sexos, la formulación de modelos de mujer que se constituyen "superiores" moral y emocionalmente (sanas y estables) frente a sus pares masculinos más débiles e influenciables.