Microsociología, sociología sistémica y argumentación - Sayago, Sebastián (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; orphans: 2; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; widows: 2; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; display: inline !important; float: none;">El presente artículo propone un estudio lingüístico de la argumentación con bases sociológicas. Parte de dos supuestos: a) la existencia de la argumentación obedece a un requisito de la organización social y b) la fundamentación sociológica de la argumentación puede ser hecha desde dos perspectivas, la microsociológica y la sistémica. El trabajo desarrolla los fundamentos de ambas perspectivas. Para la primera, cuyo eje teórico es el concepto de subjetividad, se retoman principalmente los aportes de E. Goffman y, para la segunda, cuyo eje teórico es el concepto de sistema/entorno, los de N. Luhmann. Una vez esbozada teóricamente la validez de ambas propuestas para la reconceptualización de la argumentación, se las retoma para analizar un mismo caso: una alocución de Iván Fuentes, el líder del Movimiento Social por la Región de Aysén, producida el 21 de marzo de 2012. Finalmente, se resumen los resultados obtenidos.