Carlos Trujillo. 2013. Si no fuera por la lluvia. Milton Rogovin en Chile (Diario, correspondencia, fotografías). Traducción, edición, introducción y notas. Concepción: Editorial Okeldón, 290 pp. (Iván Carrasco M.) - Carrasco M., Iván (Estudios Filológicos, 2018)
<span style="color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small;">Carlos Alberto Trujillo Ampuero es un escritor y académico conocido y respetado en Chile, Estados Unidos y otros países. En Chiloé fundó junto con Renato Cárdenas <span style="color: #000000; font-style: normal; font-variant-ligatures: normal; font-variant-caps: normal; font-weight: 400; letter-spacing: normal; text-align: justify; text-indent: 0px; text-transform: none; white-space: normal; word-spacing: 0px; -webkit-text-stroke-width: 0px; background-color: #ffffff; text-decoration-style: initial; text-decoration-color: initial; font-family: Verdana, Arial, Helvetica, sans-serif; font-size: small;">el grupo de poesía AUMEN en 1975, que revitalizó la literatura y contribuyó a la modernización de la cultura del archipiélago, además de la investigación de la cultura propia. En Castro se realizaron diversas actividades literarias, entre ellos el primer encuentro nacional de poesía, organizado por AUMEN, en medio de las represiones de la dictadura militar que terminó por exonerar a los profesores del grupo y encarcelar a algunos de ellos...