El nombre del idioma español según hablantes de Santiago de Chile - Rojas, Darío (Estudios Filológicos, 2018)
Presentamos resultados parciales del proyecto Linguistic Identity and Attitudes in Spanish-speaking Latin America, que revelan las preferencias de hispanohablantes de Santiago de Chile respecto de la forma de llamar a su propio idioma: español, castellano u otros. Para recoger los datos aplicamos una encuesta directa a 400 sujetos de esta capital estratificados de acuerdo con sexo, edad y grupo socioeconómico. Consideramos que el prestigio normativo asociado a uno de estos nombres, español, es determinante en las respuestas de una parte importante de los encuestados, que declaran usar español a pesar de presuponer que en su habla vernacular lo común es castellano, según sugieren diversas fuentes.