La ambivalente representación del roto en la poesía popular chilena - Tala Ruiz, Pamela (Estudios Filológicos, 2018)
Este artículo examina la representación ambivalente de la figura del roto en la poesía popular chilena impresa en hojas sueltas entre fines del siglo XIX y principios del XX. Se estudia la manera en que se construye desde la cultura popular la celebración del roto en tanto representante de la nación (el soldado anónimo que lucha contra la amenaza extranjera), por un lado, y un rechazo en su mismo grupo social (en tanto se le asocian significados como vagancia, robo, inestabilidad), por otro. Se comprueba que la representación del roto como sujeto de la enunciación de estos poemas es un ejemplo más de su compleja identidad.