Metamorfosis de la ficción y La ficción narrativa de Félix Martínez Bonati - Vásquez, Malva Marina (Estudios Filológicos, 2018)
El artículo, a partir del comentario de La ficción narrativa de Félix Martínez Bonati, realiza un itinerario crítico por algunas teorías sobre la ficción. El objetivo central consiste en problematizar la propuesta del autor -su enfoque ontológico de la ficción- al situarlo en el debate sobre la mutación del sensorium y la crisis de la noción moderna de representación en la sociedad massmediática actual. Dentro de las más relevantes teorías de la ficción se destacan la propuesta de la teoría de los mundos posibles y la propuesta de Iser sobre el acto de ficcionalización. Se contrasta la propuesta de Martínez Bonati basada en una semántica mimética con la de la teoría de los mundos posibles por aportar esta última una semántica constructiva, lo cual permite dar cuenta de todos los posibles literarios y no sólo de los que se rigen por los criterios de verdad y verosimilitud.