Homenaje a la profesora María Catrileo con ocasión de la presentación de su libro La lengua mapuche en el siglo XXI, en el acto organizado por la Facultad de Filosofía y Humanidades de la Universidad Austral de Chile, el jueves 19 de agosto de 2010 - Estudios Filológicos, Editorial - (Estudios Filológicos, 2018)
I. DISCURSO DE LA PROF. MARÍA CATRILEO La historia bíblica de la Torre de Babel demuestra que la utilización de diferentes lenguas divide a los grupos humanos. En la actualidad, esta observación es también válida entre los usuarios de una misma lengua que dominan códigos con diversos grados de fluidez que fluctúan entre la formalidad y la informalidad, dependiendo de factores y contextos geográficos, familiares, socioeducacionales, profesionales o laborales, entre otros...