La fotografía como clave de lectura de La nueva novela - de los Ríos, Valeria (Estudios Filológicos, 2018)
Este artículo propone la idea de que la fotografía como medio de representación es el modelo sobre el que se construye el libro-objeto de Juan Luis Martínez, La nueva novela. La fotografía reúne características ambivalentes, como su origen romántico-científico, su carácter documental, así como su capacidad para distorsionar lo que representa, engañando al observador. Por sus características intrínsecas, el procedimiento fotográfico le permite al autor reflexionar sobre la representación, el lenguaje, la literatura, la identidad y la historia.