Efectos acústicos de las variaciones fonopragmáticas y ambientales - Rosas, Claudia; Sommerhoff, Jorge (Estudios Filológicos, 2018)
En este trabajo se analiza el comportamiento del F0 y de los formantes en situaciones fonopragmáticas y ambientales diversas. El corpus analizado está integrado por 160 segmentos vocálicos correspondientes a una vocal "a" tónica inserta en ocho contextos fonéticamente balanceados emitidos por una actriz en canal anecoico en situación de lectura, evidencia, asombro, atenuación y no-conclusión, y reproducidos luego todos ellos en canal telefónico, celular y reverberante. Los resultados muestran que las situaciones fonopragmáticas y ambientales causan variaciones en las propiedades acústicas de la señal. Los efectos producidos por estos factores no son homogéneos. El F0 y los formantes son afectados de diferente manera y grado.