Nicanor Parra. De la Antipoiesis a la Ecopoiesis - Araya Grandón, Juan Gabriel (Estudios Filológicos, 2018)
El objetivo del presente trabajo es estudiar algunos aspectos discursivo-textuales de la poesía de Nicanor Parra desde el punto de vista de la "ecocrítica". Este enfoque explora la visión de la naturaleza en obras literarias que manifiestan una preocupación por denunciar o hacer ver éticamente la relación del hombre con su medio natural, su lugar, su "oikos". Se sostiene que el antipoeta señala un giro ecologista en su producción literaria al publicar el texto Poesía Política (1983), libro en el que se aproxima a los postulados de la "ecología profunda" a través de los denominados "Ecopoemas". En síntesis, el planteamiento de esta investigación sitúa la poética parriana como un cuestionamiento de los sistemas políticos, económicos, sociales, filosóficos, religiosos y culturales de Occidente, poniendo en evidencia la incompatibilidad de éstos con la conservación del planeta.