Voces femeninas en Chile: miradas sobre el ser mosaico - Cánovas Emhart, Rodrigo; Scherman Filer, Jorge (Estudios Filológicos, 2018)
En este trabajo se analizan los textos de cuatro escritoras chilenas de ascendencia judía en las que se observan miradas muy diversas sobre qué significa el ser judío: Para siempre en mi memoria, de Sonia Guralnik; Sagrada memoria: Reminiscencias de una niña judía en Chile y Always from Somewhere Else: A Memoir of my Jewish Chilean Father, de Marjorie Agosín; Poste Restante, de Cynthia Rimsky; y Escenario de guerra, de Andrea Jeftanovic. Estos libros han sido escritos desde los espacios del gueto, el árbol genealógico y la errancia, el viaje circular entre los orígenes judíos y chilenos y la tragedia familiar y mundial asociada a los conflictos bélicos del siglo XX.