Discursos y metadiscursos mapuches - Carrasco Muñoz, Hugo (Estudios Filológicos, 2018)
En el presente trabajo se presenta la problemática de la gran cantidad y calidad de textos de autores de origen mapuche que se ubican en el ámbito fluctuante del discurso y el metadiscurso, fenómeno relevante en la actualidad que se observa desde la perspectiva del fenómeno de mutación disciplinaria, en el ámbito de una postura teórica amplia que busca explicar las relaciones entre discurso y metadiscurso, textos y metatextos y los procesos lingüísticos y semióticos involucrados, en el contexto mayor de la discusión sobre la naturaleza del discurso poético escritural y de la oposición de las categorías de interculturalidad e indigenidad como opciones identitarias.