Ambivalencia identitaria en la literatura chilena canónica - Carrasco M., Iván (Estudios Filológicos, 2018)
Considerando que la literatura ha sido valorada como un espacio muy particular e influyente de construcción identitaria por parte de escritores, críticos e investigadores, este trabajo estudia tres casos de identidad plural y ambivalente en un mismo personaje de autores y textos canónicos de la literatura chilena, Alberto Blest Gana, Pedro Prado y Vicente Huidobro. Los personajes son Martín Rivas, estudiado en cuanto metáfora sociopolítica, Alsino, interpretado como entidad compleja, simbólica y contradictoria, y Altazor, visto como representante de un tipo de líder artista y sacerdotal desacralizador.