La conceptualización metafórica del eufemismo en epitafios - Crespo Fernández, Eliecer (Estudios Filológicos, 2018)
Dado que el epitafio constituye un caldo de cultivo para la evasión eufemística del tabú de la muerte, el objetivo del presente artículo es analizar el lenguaje eufemístico en una muestra de epitafios recogidos en el cementerio de Albacete (España). Considerando lo habitual del lenguaje figurado en el eufemismo, este trabajo se basa en el modelo de la metáfora conceptual propuesto por Lakoff y Johnson para dar cuenta de las diferentes conceptualizaciones metafóricas del eufemismo presente en las inscripciones funerarias del corpus y de su evolución diacrónica.