Gonzalo Millán y la subjetividad fragmentada del autorretrato - Hernández O., Biviana (Estudios Filológicos, 2018)
Autorretrato de memoria (2005) expresa la subjetividad fragmentada de un sujeto conforme se representa una individualidad de carácter ordinaria, marginal y degradada; representación que opera mediante el autorretrato, figura que en vez de describir el rostro recrea la experiencia vital del sujeto en las dimensiones que la memoria y ciertas huellas autobiográficas permiten actualizar mediante la escritura poética. Es un texto que contradice estos discursos en el acto de fundar una identidad distópica, tendiente a validar la existencia de una vida mínima (descentrada e impersonal) como parte de una estética de la ";objetividad" que viene a sintetizar los principios que definen la obra de Gonzalo Millán.