Carlos Jáuregui. 2008. Canibalia. Canibalismo, calibanismo, antropofagia cultural y consumo en América Latina. Ensayos de Teoría Cultural, Madrid: Iberoamericana. 724 pp. Vol. I. - Hernández, Biviana (Estudios Filológicos, 2018)
Canibalia, Premio Casa de las Américas, categoría Ensayo 2005, examina la figura del caníbal en una suerte de genealogía cultural y simbólica a partir de su condición retórica, y en cuanto que tal, como emplazamiento de la identidad cultural latinoamericana, desde las concepciones europeas del nuevo mundo como monstruo salvaje, hasta las narrativas históricas de los siglos XIX y XX, en que aquél se redefine en relación con la construcción de identidades poscoloniales y posmodernas...