Lope Sin Pega: postvanguardismo y poesía de la resistencia - Carrasco M., Iván (Estudios Filológicos, 2018)
Este trabajo estudia la poesía subversiva de No se engañe nadie, no. Lope Sin Pega, compilado y prologado por Carlos Alberto Trujillo, en el marco de la literatura postvanguardista. El libro mencionado utiliza como estrategias básicas para intervenir en la lucha política contra la dictadura militar chilena la situación de clandestinidad de la autoría y de la enunciación, la máscara usada como confusión de identidades para ocultar al autor empírico y el uso de formas específicas de transtextualidad (parodia, sátira, alusiones, intertextos) para referirse al país con sus derechos abolidos entre 1973 y 1988.