Funciones en el Diario de Viaje i Navegación del padre García - Bahamonde Cantín, Juan (Estudios Filológicos, 2018)
Este artículo intenta determinar las diferentes funciones y la diversidad de sentidos de la crónica Diario de viaje i navegación… (1766-1767) del padre José García, complementado con otro relato a manera de apéndice, titulado Breve noticia de la misión andante por el archipiélago de Chiloé por el espacio de ocho meses. El análisis aplicado al texto del sacerdote jesuita, a cargo de la misión (o parroquia) de Cailín (Chiloé), es desarrollado mediante el apoyo de teorías complementarias, propuestas especialmente por Roland Barthes, Paul Ricoeur y Tzvetan Todorov.