Timbre vocálico y esfuerzo de las cuerdas vocales - León Valdés, Hernán; Valdivieso, Humberto (Estudios Filológicos, 2018)
En una muestra de 71 sujetos, profesores de enseñanza media, se observaron diez índices de variación del shimmer y el jitter. Los resultados obtenidos muestran que las vocales cerradas /i/ y /u/ presentan una mayor perturbación de la regularidad y estabilidad de la frecuencia y de la amplitud del F0. Es válido suponer que esta perturbación del sonido esté relacionada con el mayor esfuerzo que deben realizar las cuerdas vocales para pronunciar /i/ y /u/. Desde el punto de vista lingüístico, este hecho tiene importancia tanto en el plano teórico como en el de las aplicaciones, especialmente en la enseñanza de lenguas y en fonética clínica.