El significado de Patagonia - Ritchie Key, Marie (Estudios Filológicos, 2018)
El significado del topónimo Patagonia nos ha eludido, a pesar de intentos tales como un no verificable "pies grandes" para designar a los indios americanos de Tierra del Fuego. Presento aquí una posibilidad que me sugirió el estudio del Diccionario Yamana de Thomas Bridges. Este diccionario está ordenado por agrupaciones de los morfemas de modo similar a como está siendo compilado el diccionario sumerio en la Universidad de Pensilvania. El diccionario Yaman refleja la visión de mundo de estos pueblos del extremo sur del continente. Parece demostrar cómo el cerebro organiza y designa los diferentes elementos y artefactos del mundo de acuerdo a su percepción humana y usa la lengua para etiquetarlos.