PÉREZ FIRMAT, GUSTRAVO. My Own Private Cuba. Essays on Cuban Literature and Culture. Society of Spanish and Spanish-American Studies: University of Colorado. 1999. 251 - Fierro, Juan Manuel (Estudios Filológicos, 2018)
Los rasgos culturales y de identidad que caracterizan, configuran y establecen un estado de pertenencia a una comunidad social específica, constituyen la esencia de este trabajo del escritor y académico cubano Gustavo Pérez Firmat. El autor reside en Estados Unidos desde los once años de edad y en la actualidad ejerce cátedra en la Universidad de Duke. Este último hecho determina muchos de los puntos de vista expuestos en el texto y otorga sentido al grado de identificación y distanciamiento con que el autor aborda los rasgos caracterizadores y permanentes de su propia condición de cubano y de su cubanidad como rasgo de etnicidad, y de ésta como esencia y vínculo de cohesión de un conglomerado humano mayor...