Jorge Edwards: tras las huellas de la verdad - Vila, María del Pilar (Estudios Filológicos, 2018)
Este trabajo aborda el análisis de El origen del mundo (1996), novela del escritor chileno Jorge Edwards. Para ello, se parte de la colocación del autor en el marco de la generación del 50, de sus deudas literarias y del fuerte peso que la ciudad tiene en su escritura. La novela, construida como un relato de amor y de intriga, encierra temas claves para la narrativa de Edwards, tales como la pérdida de las ilusiones, la vejez y el fracaso de muchos intelectuales. Al mismo tiempo, pone en escena un tema que rodea a toda su producción: la representación de la realidad.