Las actitudes hacia la variación intradialectal en la sociolingüística hispánica - Blas Arroyo, José Luis (Estudios Filológicos, 2018)
El presente trabajo representa un ensayo bibliográfico sobre las principales líneas de investigación emprendidas en el seno de la sociolingüística hispánica sobre el tema de las actitudes lingüísticas. La diversidad y dispersión de las fuentes sobre un tema tan relevante para el estudio sociolingüístico de la lengua invitan a un esfuerzo crítico de síntesis, que dé cuenta de los principales esfuerzos realizados en este ámbito en las últimas tres décadas. Con todo, esta misma diversidad impone la restricción del estudio a los trabajos basados en la variación interna del español, dejando para otro momento y lugar el análisis del no menos importante ámbito de las actitudes hacia el bilingüismo. Una vez delimitado el objeto de estudio, el autor pasa revista a diversos aspectos asociados con las actitudes, desde los relacionados con la metodología empleada (matched-guise, empleo de cuestionarios, etc.) hasta la evaluación de las principales correlaciones observadas en la bibliografía con variables como el sexo, la edad, la clase social, etc.